Na indústria de alimentos, manter padrões elevados de qualidade é mais do que um simples diferencial mercadológico.
Aqui, é quase como uma necessidade intrínseca do setor, já que impacta diretamente na segurança dos produtos. O que, por consequência, afeta a saúde dos consumidores e a reputação da empresa.
Nesse sentido, a auditoria de qualidade se torna uma ferramenta estratégica, visando a garantia da conformidade com normas e a otimização de processos. É por meio dela que será possível promover a segurança alimentar.
Pensando nisso, reunimos as principais informações sobre essa prática, desde o conceito à sua importância. Então, continue a leitura para solucionar suas dúvidas.
Vamos lá?
O que é auditoria de qualidade?
A auditoria de qualidade trata-se de uma atividade sistemática, formal e documentada, conduzida por profissionais qualificados e independentes.
Conforme a Embrapa, o objetivo é verificar, por meio de investigação, avaliação ou exame, se as ações voltadas à qualidade foram implementadas de forma eficaz.
Além disso, também busca garantir que os resultados obtidos assegurem o alcance dos objetivos de qualidade definidos para um setor ou unidade da empresa.
Logo, elas são planejadas para:
- Avaliar a eficácia do sistema de qualidade em relação aos objetivos estabelecidos;
- Identificar conformidades e não-conformidades com os requisitos especificados;
- Oferecer ao auditado oportunidades de melhoria no sistema de qualidade;
- Atender a requisitos contratuais específicos;
- Retroalimentar o sistema de qualidade, garantindo gestão e controle de qualidade eficazes;
- Prevenir e eliminar não-conformidades, verificando a adequação de normas e processos;
- Garantir que o produto final atenda aos padrões de qualidade desejados;
- Confirmar a implementação eficaz de ações corretivas e dos elementos do sistema de qualidade.
Para isso, essa atividade segue os critérios, requisitos e padrões estabelecidos pela norma ISO 9001 e Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). Portanto, é também, uma ferramenta estratégica para a administração.
Quais são os tipos de auditoria?
Há diversos tipos de auditoria de qualidade. Por exemplo:
- Quanto à programação (Auditoria Inicial, Auditoria de Acompanhamento e Auditoria Periódica);
- Quanto à finalidade (Auditoria de Sistema, Auditoria de Processo, Auditoria de Produto);
- Quanto à empresa auditada (Auditoria Interna e Auditoria Externa);
- Quanto ao tipo (Auditoria de Adequação e Auditoria de Conformidade);
- Quanto à abrangência (Auditoria Completa e Auditoria Parcial);
- Quanto à aplicação (Auditoria Preventiva e Auditoria Corretiva).
No entanto, abaixo, separamos aquelas referentes às partes. Confira!
Auditoria de 1ª parte
Esse modelo de auditoria de qualidade é realizado de maneira interna. Ou seja, colaboradores qualificados da própria indústria realizam esse processo visando a análise dos procedimentos, pessoas e produtos.
O objetivo aqui é contar com a ajuda de quem conhece os processos para encontrar pontos de melhoria e não-conformidades.
Auditoria de 2ª parte
Já a de 2ª parte é um processo em que uma empresa (normalmente uma compradora) realiza uma avaliação em outra empresa (geralmente uma fornecedora).
No caso da indústria de alimentos, isso se refere à auditoria de qualidade realizada em seus fornecedores.
Ela é conduzida no interesse da empresa compradora, com o objetivo de verificar se a fornecedora atende a requisitos específicos, como padrões de qualidade, conformidade com contratos ou alinhamento com expectativas comerciais.
Auditoria de 3ª parte
Por fim, essa auditoria de qualidade, também externa, avalia a própria empresa com base nas normas já abordadas.
Aqui, o objetivo é estudar, de forma imparcial, se a indústria cumpre os padrões e requisitos necessários, como normas de qualidade ou regulamentações aplicáveis.
Por ser conduzida por uma entidade isenta, oferece maior credibilidade e transparência no processo de avaliação.
Qual é a importância de se adequar às normas?
A adequação às normas, que orientam a auditoria de qualidade, contribuem para a fortificação da imagem e reputação da indústria. Afinal, a ISO 9001, por exemplo, atesta confiança ao garantir que será possível fornecer, de forma consistente e repetitiva, produtos conforme o especificado.
Ainda, destaca a transparência da empresa e afirma que seus processos e produtos seguem padrões de qualidade internacionalmente reconhecidos e valorizados.
Também assegura que a sua indústria não receba multas e penalidade, tendo em vista a rigidez do setor alimentício. Da mesma forma que garante que a sua empresa esteja sempre pronta para inspeções surpresas.
Sem contar que essa conformidade abre espaço competitivo para a indústria se destacar em meio a concorrência, já que parceiros e clientes tendem a valorizar essa característica.
Por outro lado, a auditoria de qualidade também promove:
- Melhoria contínua;
- Eficiência e produtividade operacional;
- Padronização e otimização de processos;
- Confiabilidade;
- Redução de riscos, desperdícios e custos;
- Maior credibilidade perante ao mercado.
Mas, para além dessas vantagens, é preciso ressaltar que a auditoria garante, também, a qualidade do produto. No caso da indústria alimentícia, essa segurança é indispensável para a saúde dos consumidores.
Isto é, assegurar que todas as operações de processamento de alimentos ocorram de forma eficiente e conforme o planejado é fundamental para prevenir contaminações.
Com isso, sua indústria será capaz de desenvolver produtos mais confiáveis, satisfazendo clientes e fortalecendo a posição no mercado.
Saiba como promover a segurança alimentar!
Em resumo, a auditoria de qualidade é essencial para otimizar a eficiência na gestão, promover produtos de alta qualidade, fortalecer a reputação da indústria e garantir a segurança alimentar.
Nesse sentido, as medidas do Food Safety asseguram a qualidade dos alimentos e refletem o compromisso da empresa em prevenir contaminações.
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