ISO 9001: saiba o que significa para a produção de alimentos

por | 24 jul, 2024 | Detectores de metais, Indústria 4.0, ISO 9001 | 0 Comentários

Na produção industrial de alimentos, as certificações são uma garantia a mais da qualidade do produto e oferecem segurança para o consumidor. Uma delas é a NBR ISO 9001.

Este é um sistema internacional de gestão de qualidade que tem a responsabilidade de padronizar as atividades e processos, com foco na satisfação dos clientes.

Além de atestar o padrão qualitativo, a ISO 9001 oferece uma série de benefícios para a indústria de alimentos. Assim, desde o aumento da produtividade até um maior reconhecimento internacional.

Para elucidar a certificação, criamos este artigo. Nele, você irá conferir os pontos de atenção para se adequar às novas exigências. Acompanhe!

 

O que é a certificação NBR ISO 9001?

A certificação ISO 9001 faz referência a um padrão internacional de gestão de qualidade estabelecido pela International Organization for Standardization (ISO). 

Ela é responsável por definir critérios e diretrizes relacionados aos produtos ou serviços, bem como a melhoria contínua dos processos internos.

Com mais de 70 anos de atividade, a ISO é composta por 170 países. No Brasil, ela é representada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).

Logo, este Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ) foi desenvolvido com o objetivo de:

  • Otimizar processos;
  • Oferecer maior agilidade no desenvolvimento de produtos;
  • Garantir a qualidade de produtos e serviços prestados à população;
  • Tornar a produção mais ágil.

Dessa forma, o SGQ é um instrumento que ajuda o gestor a encontrar e corrigir gargalos, deficiências e processos ineficientes dentro da organização.

Além disso, é uma forma de documentar a cultura da organização. Com isso, o negócio pode crescer sem comprometimento dos atributos dos bens e serviços prestados.

7 princípios de qualidade da ISO 9001

A versão mais atualizada da ISO 9001 foi lançada em 2015. Essa certificação possui 7 princípios que fornecem a base dela. Veja:

1. Foco no cliente

Qualquer empresa depende dos clientes. Por isso, devem ter atenção para entender as necessidades atuais e futuras deles, e adotar medidas para exceder as expectativas.

2. Liderança

Os líderes da companhia devem criar uma visão clara e estabelecer metas mensuráveis. 

Além disso, criar um ambiente interno em que cada colaborador possa contribuir para o alcance desses objetivos.

3. Envolvimento de pessoas

As pessoas são a essência do negócio. Por isso, devem se envolver com o negócio. A competência de cada funcionário permite que as habilidades deles beneficiem toda a organização.

4. Abordagem de processo

Essa abordagem habilita a organização a planejar os procedimentos e as interações. Isso é fundamental para entender como os resultados previamente desejados serão alcançados.

5. Contexto organizacional

A organização deve determinar questões internas e externas que sejam pertinentes para o seu propósito. 

Com isso, é possível identificar, entender e gerenciar processos que contribuem para a eficácia e eficiência da organização.

6. Melhoria contínua

A ISO 9001 propõe uma abordagem proativa dos gestores e de funcionários para buscar oportunidades de ajustes, correção de não conformidades e aprimoramento contínuo dos processos.

7. Abordagem baseada em evidências

Todos os passos da gestão devem se basear na análise de dados e de informações relevantes

Por isso, a coleta e o estudo sistemático dos dados, realizados por meio de sistemas de gestão, é imprescindível.

Importância do ISO 9001 para a indústria de alimentos

Importância do ISO 9001 para a indústria de alimentos

Garantir a segurança nutricional é uma prioridade mundial. O consumo de alimentos não saudáveis representa ameaças à saúde e coloca em risco a vida de todos.

Segundo o artigo da Organização Panamericana da Saúde (OPAS), a OMS estima que a cada ano cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo adoecem por comer itens contaminados. Destas, 420.000 morrem!

Para reduzir esses números, buscar a certificação ISO 9001 torna-se uma boa opção.

Mesmo sendo uma norma voluntária, cresce o número de organizações que se preparam para obtê-la. Essa é uma maneira de demonstrar o compromisso com a qualidade!

Além disso, o consumidor atual está muito mais atento, prestando atenção em vários pontos quanto ao alimento consumido. 

O estudo “Taste Charts 2024”, elaborado pela Kerry e citado pelo site Mercado & Consumo neste artigo, comprova isso.

Segundo a pesquisa, o consumidor brasileiro aumentou a atenção para a validade das embalagens de produtos nas gôndolas. 

Além disso, o consumidor presta atenção a vários pontos, como:

  • Origem da matéria-prima;
  • Tipos de ingredientes utilizados na fabricação;
  • Características sensoriais do produto;
  • Bem-estar animal;
  • Fatores intrínsecos ao alimento.

Diante destes pontos, a implantação do ISO 9001 adquire grande relevância na indústria alimentícia.

A certificação garante a realização das etapas de produção de forma que preze pela qualidade e tenha responsabilidade.

Ou seja, as empresas que adotam tais diretrizes fornecem produtos e serviços que atendam às exigências de clientes, além das regulamentações impostas pelo mercado.

Diante disso, fica claro que a ISO 9001 está relacionada diretamente à busca pelo Food Safety, responsável por garantir a segurança do alimento.

Para saber mais sobre o tema, clique abaixo e confira este e-book!

Food Safety: entenda a segurança do alimento na indústria alimentícia!

Benefícios da ISO 9001 para a indústria alimentícia

Benefícios da ISO 9001 para a indústria alimentícia

Implementar a ISO 9001 na indústria alimentícia e agroindústria gera inúmeros benefícios. Conquistar a certificação é uma forma de atestar o reconhecimento da eficácia do trabalho.

Como já destacado, essa norma assegura boas práticas de gestão e relacionamento entre clientes e fornecedores.

Também permite maior desenvolvimento dos colaboradores, a ponto de propiciar condições para maior competitividade no mercado, através da otimização de processos e redução de custos.

Assim, ao implementar a ISO 9001, a indústria de alimentos consegue:

Melhorar o padrão de qualidade

A norma ISO ajuda a identificar e corrigir falhas dentro do processo de produção, permitindo a melhoria contínua.

Aumentar a eficiência

A certificação permite a implementar processos mais padronizados e eficientes. Isso permite a redução de custos e aumento da produtividade.

Maior confiabilidade

O certificado ISO 9001 é mais uma forma de aumentar a confiança dos clientes na empresa, já que ela segue padrões de qualidade rigorosos.

Otimizar a imagem da empresa

A organização pode ter destaque perante o público. Por consequência, aumenta a reputação.

Além destes pontos, a certificação ISO 9001 abre portas para novos consumidores

Atualmente, muitos clientes e fornecedores preferem fazer negócios com empresas certificadas que seguem práticas de gestão sólidas e confiáveis.

Avanços tecnológicos auxiliam na segurança do alimento

Nos últimos anos, a indústria de alimentos avançou expressivamente para garantir a segurança e qualidade dos produtos produzidos.

Por meio de equipamentos desenvolvidos especialmente para o segmento, a capacidade de controle e prevenção neste segmento avança de forma significativa.

Uma das soluções mais importantes neste sentido é o sistema de detecção de metais. Ele conta com dispositivos que identificam partículas contaminantes na linha de fabricação.

Para oferecer as melhores soluções, a Fortress Tecnhonology desenvolveu detectores de metais industriais de excelente qualidade. 

Estes equipamentos identificam contaminações, separam produtos contaminados e entregam relatórios com todas as informações observadas. 

Dessa maneira, ajudam a indústria a entrar em conformidade com os padrões internacionais de qualidade, inclusive a ISO 9001.

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