Indústria alimentícia: saiba como garantir segurança e qualidade

por | 4 dez, 2023 | Detectores de metais, Detectores de metais industriais, ISO 9001 | 0 Comentários

A retomada do crescimento na indústria alimentícia, nos últimos dois anos, aponta para um cenário positivo a curto prazo. Uma das conquistas mais importantes do setor foi elevar a posição do Brasil no ranking mundial, como 2º maior exportador de alimentos industrializados em volume, e 5º em valor agregado.

Dessa forma, os índices contaram com parceiros importantes, como o setor agropecuário. Além disso, investimentos de quase R$24 bilhões do setor privado, a fim de aumentar a tecnologia produtiva e a qualidade da matéria-prima cultivada. 

Portanto, reunimos informações atualizadas sobre o setor. Continue a leitura e saiba algumas das tendências que serão destaque em 2024!

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Qual o cenário da indústria alimentícia no Brasil?

A indústria alimentícia obteve crescimento e faturamento em alta pelo segundo ano consecutivo. A afirmação é comprovada pelos dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA).

Começando pela participação na balança comercial brasileira, o crescimento da indústria alimentícia aumentou mais de 30% em comparação a 2022. 

Algumas empresas foram abertas e outras retomaram as atividades (interrompidas durante a pandemia), gerando 1,8 milhão de empregos formais diretos. 

Apesar das pesadas taxas tributárias, esses negócios contribuíram ainda com:

  • 17,6% das exportações totais do país;
  • 10,8% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. 

Nesse contexto, quatro alimentos continuam a ser os mais demandados, no mercado interno e externo: 

  • Suco de laranja;
  • Café solúvel;
  • Açúcar;
  • Carne bovina. 

No caso da proteína animal, outro reconhecimento de qualidade do Brasil foi o 2º maior produtor e o 1º exportador mundial.

Quais os requisitos para garantir segurança e qualidade dos produtos alimentícios?

A segurança dos alimentos produzidos e processados na indústria foram redobrados, em razão do aumento no índice de doenças transmitidas por alimentos. Um dos principais sinais de alerta foi divulgado por uma pesquisa da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Anualmente, 77 milhões de pessoas são diagnosticadas com doenças causadas pela contaminação por alimentos, com riscos maiores para crianças, idosos e pessoas com doenças crônicas. E os números se referem somente aos continentes da América do Sul e Central.

Por isso, uma das contribuições mais importantes para manter a segurança dos alimentos processados vem da HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), conhecida no Brasil por Análise de Perigos e Controle de Pontos Críticos (APPCC). 

Em linhas gerais, trata-se de um sistema de gestão da segurança alimentar, no qual são avaliadas todas as etapas na produção do alimento. Desse modo, identificam e previnem os riscos que podem apresentar perigos ao consumo humano. 

Assim, as recomendações apontadas pela APPCC são obrigatórias para todos os segmentos da indústria alimentícia. Por esse motivo, foi reduzida expressivamente a presença de contaminantes físicos como ossos, vidro, plástico e metais ferrosos. 

No cenário nacional, a responsabilidade de coordenação das atividades de fiscalização e controle do setor é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Entretanto, a coparticipação dos cuidados e monitoramento produtivo fica a cargo dos gestores e proprietários das empresas que, em primeiro lugar, devem adotar as Boas Práticas de Fabricação. 

Quais os métodos utilizados para certificação de segurança e qualidade dos alimentos?

Métodos de certificação da segurança e qualidade dos alimentos

Nos últimos anos, foram criadas importantes consultorias que avaliam e certificam empresas de diferentes ramos produtivos, em relação ao controle e qualidade das atividades. 

Nesse cenário, conheça as certificações internacionais mais relevantes do setor:

ISO 22000 

Uma das normas internacionais mais importantes na indústria alimentícia, a ISO 2200 define os principais processos de gestão na produção de alimentos. Por apresentar os indicativos de trabalho em todas as etapas da cadeia produtiva, garante a segurança dos alimentos com mais eficiência. 

Outro ponto que precisa ser esclarecido é que essa certificação integra a FSSC 22000, um esquema de certificação desenvolvido para auditoria e validação dos Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar

Sendo assim, além da ISO 22000, a FSSC reúne padrões como 9001, ISO/TS 22003 e PRPs (programas de pré-requisitos específicos do setor de alimentos). 

AHA

Uma certificação padrão desenvolvida pela Service Allergie Suisse (SAS), para determinar requisitos preventivos e informações sobre alergias, asma e doenças de pele. 

Dessa forma, o padrão AHA aponta as categorias básicas de produtos que devem constar na rotulagem dos alimentos processados comercializados. 

BRCGS

A British Retail Conrtium Global Standard é uma validação desenvolvida por um consórcio de empresas europeias, cujo objetivo foi criar requisitos padronizados na produção e qualidade dos alimentos. 

Além disso, as recomendações projetadas por essa certificação são uma das mais rigorosas do setor, por avaliar: indústria, varejo e serviços de alimentação. 

Certificação IFS

A International Featured Standards é outra importante consultoria internacional que realiza a auditoria em diversas etapas de fabricação: inspeciona produtores, empresas de logística, fornecedores e varejistas.

Portanto, visa garantir que sejam capazes de fabricar e manusear produtos seguros para a população. 

Além disso, os selos de aprovação, obtidos por indústrias e empresas, validam o trabalho realizado e oferecem mais credibilidade entre os stakeholders e os consumidores finais.

Quais as principais tendências na indústria alimentícia para 2024?

O principal compromisso do setor industrial é investir na sustentabilidade produtiva, mantendo a competitividade dos negócios e preservando os recursos naturais. 

Por isso, conforme os resultados da Fispal, os alimentos plant-based (proteína vegetal) continuarão a ser demandados pelos varejistas e consumidores. 

Enquanto isso, na parte de infraestrutura e equipamentos, os recursos tecnológicos continuam a impactar positivamente na economia de insumos, eficiência energética e qualidade de produtos e serviços. 

Sendo assim, veja algumas tecnologias que devem ser muito solicitadas no próximo ano:

Rastreabilidade

As tecnologias envolvendo rastreabilidade estão aumentando para atender à exigência dos consumidores. 

Dessa forma, é possível saber a origem dos alimentos e como foram realizadas as etapas de produção. Ou seja, um recurso para garantir a segurança alimentar. 

Automação dos processos

A automação foi um dos primeiros recursos disponibilizados pela Indústria 4.0. Os resultados positivos foram tantos, que hoje é essencial na linha de fabricação. 

Os softwares tendem a melhorar ainda mais, ajudando os gestores em decisões estratégicas e tomadas de decisão. 

Embalagens High-Tech

O aperfeiçoamento das embalagens continuará a oferecer as melhores experiências possíveis ao consumidor final. Então, prepare-se para ter acesso a embalagens que:

  • Mudam de cor para indicar a temperatura e validade do produto;
  • Respondem a comandos de dispositivos eletrônicos;
  • Oferecem ainda mais conservação dos alimentos.

Qual o papel dos detectores de metais na segurança dos alimentos?

A indústria alimentícia avançou expressivamente com a tecnologia de equipamentos desenvolvidos para prevenir problemas de contaminação. 

Um dos mais importantes são os sistemas de detecção de metais, que contam com dispositivos de alta sensibilidade para identificar partículas contaminantes na linha de fabricação de alimentos e bebidas. 

Um dos fabricantes mais reconhecido no mercado internacional e nacional é a Fortress Tecnhonology, que criou dispositivos tecnológicos capazes de identificar 99% de contaminantes ferrosos, não ferrosos e de aço inoxidável. 

As linhas de detectores para alimentos foram projetadas para atender diferentes produtos, entre eles: 

  • Carnes;
  • Embutidos;
  • Panificação;
  • Grãos;
  • Especiarias;
  • Laticínios;
  • Bebidas;
  • Frutas e vegetais, entre outros. 

Os equipamentos da Fortress identificam as contaminações existentes, separam produtos contaminados e entregam relatórios com todas as informações observadas na produção industrial. Dessa maneira, atendem a conformidade dos padrões internacionais citados anteriormente.

Portanto, investir em produtos de qualidade é garantir mais segurança alimentar e lucratividade para o negócio. Por isso, conheça as soluções da Fortress para a indústria alimentícia!  Acesse o site e conheça nossas linhas de detectores de metais. 

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