O Brasil se destaca no cenário global como o maior exportador de carne bovina. Assim, movimenta o setor agroindustrial responsável pelos abates, cortes e processamento da matéria prima.
Desse modo, a presença dos sistemas de detecção de metais é fundamental nos frigoríficos. A produção em grande escala deve atender às exigências normativas, de modo a não existir riscos de contaminação.
Em razão da importância de evitar problemas com contaminação, elaboramos um artigo para detalhar como manter um negócio de alta qualidade. Continue a leitura e saiba como isso é possível.
Qual o cenário nacional na produção de proteína animal?
O Brasil é o 3º maior produtor de alimentos do planeta. A informação é citada em um relatório publicado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Do mesmo modo, o mercado divulgou que o país é o maior exportador de carne do mundo, ultrapassando o líder, Estados Unidos.
Sendo assim, para atender a produção interna e externa, os frigoríficos devem elaborar um manual próprio de Boas Práticas de Fabricação (BPF), no qual são descritas todas as operações desenvolvidas no estabelecimento. Em outras palavras, detalhar ações como:
- Condições sanitárias das edificações;
- Manutenção e higienização das instalações;
- Utensílios;
- Controle de água;
- Pragas e vetores, entre outros afazeres.
Para que todas as empresas cumpram os requisitos, foram criados os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), exigidos para todas as indústrias, independente do setor.
Como são estabelecidas as regras de qualidade?
A BPF, e outros programas de controle de qualidade na indústria de alimentação, tem objetivo de agir preventivamente na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Vale acrescentar outra normativa, a FSSC 22000, elaborada para analisar e certificar a segurança dos alimentos. Essa sigla integra o ISO 22000 e conta com apoio da Confederação das Indústrias Alimentares da União Europeia (CIAA), e da Global Food Safety Initiative (GFSI).
Diante dos requisitos para oferecer qualidade aos alimentos, a prevenção continua a melhor maneira de evitar contaminação por materiais estranhos nos alimentos.
Por isso, as ações devem começar desde a rastreabilidade da matéria-prima, até a escolha dos fornecedores.
Como evitar a contaminação nos frigoríficos?
Existem diversos tipos de contaminação física, além das recomendações sanitárias. Então, é necessário contar com uma equipe de controle de qualidade, de modo a identificar os recursos necessários.
Dessa forma, os detectores de metais para indústria alimentícia são a principal e mais importante solução em estabelecimentos, como frigoríficos e fábricas de processamento de alimentos.
Esses maquinários encontram desde pedaços de fios e parafusos, até as mínimas partículas ferrosas, não ferrosas e de aço inoxidável.
Ao identificar e retirar o produto da linha de produção, a empresa economiza recursos financeiros e aumenta a credibilidade da marca. Afinal, se os consumidores forem infectados, podem acontecer problemas sérios de saúde e, dependendo da situação, até a interdição da empresa.
Quais os detectores de metais indicados para o setor alimentício?
O mercado produtivo de sistemas de detecção teve um crescimento expressivo, em razão das exigências dos órgãos fiscalizadores, setor varejista e consumidores.
Por esse motivo, apresentamos o lançamento mais recente da Fortress Technology, projetado para detecção de metais em alimentos.
Trata-se do modelo MeatPump, projetado para atender os rigorosos processos de inspeção de metais da indústria alimentícia. Esse detector apresenta alta performance para produtos como:
Vale acrescentar que o equipamento atende aos requisitos da Exposição Internacional de Produção e Processamento (IPPE 2023), de modo a identificar o contato cruzado e a contaminação de metais.
Esse detector de metais é essencial para a indústria alimentícia, em razão dos altos níveis de controle de qualidade e saneamento.
Por isso, conta com um tubo plástico removível chamado Delrin Ultra higiênico, que garante a máxima segurança para os alimentos. Outro diferencial no layout do MeatPump é não ter extremidades de metal, condição que pode abrigar bactérias.
Com todas as informações apresentadas, fica muito mais fácil escolher o sistema de detecção de metais para sua empresa. Afinal, a Fortress Technology é líder mundial na fabricação e venda desses equipamentos, além de disponibilizar checadores de peso e sistemas combinados.
Em resumo, para evitar contaminação em frigorífico, escolha uma fabricante capaz de oferecer, também, instalação e assistência técnica especializada. O lema da Fortress é “nunca obsoletos” — portanto, ao adquirir um dos sistemas de detecção, saiba que o equipamento funcionará por muito tempo.
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