Diariamente, milhares de produtos passam por processos automatizados e manuais na indústria. Logo, a inspeção constante de alimentos mantém a qualidade e a segurança!
Além disso, assegura a conformidade com as normas e legislações vigentes no âmbito nacional e internacional.
Neste artigo, entenda a importância da inspeção alimentar, como ela deve ser feita e quais são os pontos de atenção. Boa leitura!
Inspeção de alimentos: o que é e por que é importante?
Com o aumento da consciência, grande parte da população entende a importância do consumo de alimentos que previamente passaram pela fiscalização e inspeção.
O comportamento dos consumidores se baseia na procura por produtos com qualidade e disponíveis nas prateleiras legalmente. Isso segundo a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA).
A principal razão é a redução do risco de saúde pública. Afinal, muitas enfermidades são transmitidas pelo consumo de alimentos infectados, provenientes da falta de processamento e da manipulação inadequada.
Ou seja, a inspeção é um conjunto de práticas que garante a segurança e a qualidade dos produtos destinados ao consumo.
Para isso, envolve o monitoramento constante e rigoroso de todas as fases da cadeia de produção alimentar, incluindo:
- Recebimento da matéria-prima;
- Meios de fabricação;
- Processamento;
- Armazenamento e distribuição;
- Venda.
Logo, a inspeção de alimentos comprova a eficiência da implementação de normas de segurança, protegendo a saúde do consumidor e a imagem da empresa.
Também está relacionado diretamente à questão do Food Safety, ao garantir a saúde da população e aumentar a credibilidade e reputação das empresas.
Por que priorizar a inspeção de alimentos?
Como visto, a inspeção garante alimentos sempre aptos ao consumo. Porém, sua importância vai além e inclui a segurança alimentar e a saúde pública.
Veja detalhes a seguir!
Contribui com a proteção da saúde pública
Segundo reportagem da ONU News mais de 200 enfermidades são causadas por alimentos inseguros, impactando em cerca de US$ 95 bilhões anuais em perda de produtividade.
Assim, a inspeção contribui com a prevenção de doenças ao identificar e controlar potenciais riscos, contribuindo com a saúde dos consumidores.
Comprova e garante a qualidade dos alimentos
A inspeção comprova o atendimento aos padrões de qualidade exigidos pela legislação, incluindo:
- Características organolépticas (cor, cheiro, textura e sabor);
- Composição nutricional;
- Procedência dos ingredientes, entre outros.
- Com isso, há a oferta de produtos seguros, saborosos e nutritivos aos consumidores.
Conformidade com regulamentos
Garante que a indústria, processadores e distribuidores cumprem as regulamentações previstas. Entre elas, a NBR ISO 9001 promove a transparência e a conformidade legal na cadeia de produção.
Prevenção de fraudes
Forma eficiente de prevenir e detectar práticas fraudulentas na indústria alimentícia, como:
- Adulteração de produtos:
- Falsificação de rótulos:
- Contaminação intencional e demais atividades enganosas.
Educação e conscientização
A inspeção promove a educação e a conscientização dos envolvidos na cadeia de produção, estimulando-os a adotar boas práticas e hábitos seguros.
Reduz casos de contaminação cruzada
A inspeção desempenha um papel crucial na prevenção da contaminação cruzada.
Ela ocorre quando microrganismos patogênicos são transferidos de um alimento ou superfície contaminada para outro item, resultando em uma série de consequências.
Logo, com a inspeção as causas são identificadas, permitindo a adoção de soluções específicas para este sério problema.
Passos para realizar a inspeção de alimentos
No Brasil, as leis relacionadas são abrangentes e envolvem diversos órgãos governamentais, como:
- Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa): responsável pela regulamentação sanitária de produtos e serviços, incluindo alimentos;
- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA): responsável pela inspeção e fiscalização de produtos de origem animal e vegetal;
- Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde: responsáveis por realizar a fiscalização local.
Importante reforçar que a inspeção envolve a integração de processos que garantem a qualidade e a segurança dos produtos.
Também variam conforme:
- Tipo de alimento;
- Regras previstas na legislação local;
- Normas nacionais e internacionais.
De forma geral, suas responsabilidades incluem:
- Verificação das condições higiênicas das instalações;
- Controle da qualidade de todos os ingredientes e insumos utilizados;
- Supervisão dos métodos de processamento adotados;
- Garantia de que os produtos finais estejam alinhados com os padrões estabelecidos;
- Realização de testes laboratoriais para detectar contaminantes, agentes patogênicos e demais riscos à saúde do consumidor.
Além disso, a legislação está em constante atualização e visa acompanhar as novas tecnologias e os desafios da produção de alimentos em escala global.
Logo, para indústrias que atuam na produção, distribuição e comercialização de alimentos, a inspeção deve envolver algumas etapas. Veja!
Adote um manual de boas práticas de fabricação
O manual de BPF será o guia para definir todos os procedimentos a serem seguidos.
Logo, servirá de referência para as atividades, mostrando os processos que devem ser vistoriados e quais são os parâmetros esperados.
Como orientação, vale adotar um checklist que considere os pontos abordados no manual, além de outras referências a serem seguidas.
Estabeleça e aplique um plano de APPCC
A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) realiza uma análise de riscos presentes nos alimentos, caso de agentes físicos, químicos e biológicos.
Também envolve a aplicação e gestão de medidas de prevenção e controle.
Para isso, a APPCC deve incluir:
- Avaliação de todos os riscos e seus limites críticos;
- Procedimentos de monitoramento e verificação;
- Medidas corretivas para conter os riscos;
- Procedimentos de registro.
Colete dados da inspeção
Ao coletar dados relacionados à inspeção, informações importantes serão geradas sobre a indústria.
Com elas, será possível identificar qual área possui mais incidências de não conformidades. Permite também conhecer as áreas de risco que merecem atenção para ajustar a qualidade.
Quais equipamentos auxiliam o processo de inspeção?
Na indústria de alimentos, a inspeção realizada com o auxílio de equipamentos garante a qualidade e segurança da produção e dos produtos.
Ao automatizar os processos, a precisão, rapidez e eficiência crescem, à medida que reduzem a necessidade de ações manuais, minimizando o risco de erros.
E, dentre as tecnologias, os equipamentos de raio-x e os detectores de metais são excelentes opções, mesmo que existam diferenças entre suas aplicações.
O raio-x é uma tecnologia que permite a detecção de contaminantes e irregularidades de maneira não invasiva.
Assim, ao passar por uma máquina de inspeção por raio-x, os alimentos são submetidos a uma análise detalhada que identifica desde fragmentos metálicos até plásticos e vidros.
O detector de metais industrial, por sua vez, identifica a presença de substâncias indesejadas, mesmo em pequenas quantidades.
Essa detecção ocorre por meio de tecnologias inovadoras com propriedades magnéticas e condutividade elétrica, que identificam metais de forma rápida e precisa.
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