Na indústria alimentícia, garantir a qualidade e a segurança é essencial para a satisfação do consumidor e para as exigências regulatórias. A inspeção de alimentos desempenha um papel fundamental nesse processo.
Pensando nisso, reunimos todas as informações que você precisa saber sobre o tema. Também destacamos o impacto dessa prática e 5 estratégias para otimizar as inspeções na sua empresa.
Continue a leitura para conferir! Vamos lá?
O que é inspeção de alimentos na indústria?
A inspeção de alimentos na indústria envolve um conjunto de práticas essenciais para assegurar o controle de qualidade dos produtos finais. Por consequência, promovem a segurança alimentar desde a produção até o consumo.
Essas atividades incluem avaliações e monitoramentos rigorosos em toda a cadeia produtiva, visando eliminar riscos e reduzir a possibilidade de contaminação. Como, por exemplo:
- Inspeção das instalações: avaliação dos espaços e ambientes em busca de possíveis contaminantes e riscos à produção;
- Verificação inicial de produção (IPC): análise quanto aos componentes da produção, desde matéria-prima à maquinários;
- Verificação durante a produção (DUPRO): estudo da efetividade e assertividade dos processos produtivos;
- Inspeção aleatória final (FRI): seleção de unidades aleatórias, no final da produção, para avaliação de possíveis riscos, erros e defeitos;
- Inspeção pré-embarque (PSI): análise com base nas normas e legislações vigentes de cada estado e país a ser comercializado, calculando até taxas e impostos;
- Supervisão de carregamento (LS): avaliação dos recipientes, temperatura, peso, limpeza e aparência dos espaços de contato do alimento, assim como tempo de carregamento e descarregamento.
Em resumo, a inspeção abrange análise visual e sensorial, testes laboratoriais, verificação de embalagem e rotulagem, controle de temperatura e armazenamento. E, também, refere-se à avaliação dos processos de higiene e sanitização.
É por meio dessas práticas que as legislações e normas de segurança da indústria alimentícia são aplicadas.
Aqui, são abordadas as condições higiênico-sanitárias das indústrias, considerando instalações, ingredientes e métodos de processamento utilizados.
As inspeções podem ser realizadas internamente, pelos próprios funcionários da fábrica, ou externamente, por órgãos competentes. Como, a Anvisa (para alimentos de origem vegetal) e o MAPA (para produtos de origem animal).
Qual é a importância da inspeção de alimentos?
Imagine que, por um infeliz descuido, sua indústria produza e disponibilize lácteos com contaminantes metálicos.
É possível prever os impactos negativos para a imagem da empresa, a saúde financeira e a otimização de recursos, certo? Sem contar, é claro, os riscos à saúde pública.
Não à toa, a inspeção de alimentos é uma ação prevista na Lei Nº 1.283:
“É estabelecida a obrigatoriedade da prévia fiscalização, sob o ponto de vista industrial e sanitário, de todos os produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, sejam ou não adicionados de produtos vegetais, preparados, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e em trânsito”.
Portanto, além das inspeções internas, os órgãos responsáveis também podem realizar fiscalizações para garantir a qualidade da produção. Elas podem ser programadas ou realizadas de forma especial, conforme a necessidade.
Segundo a Portaria nº 1.428, as especiais são aquelas exigidas “por um determinado evento que teve como consequência, um agravo ao consumidor e/ou trabalhador com vistas a determinar e intervir na causa dos efeitos prejudiciais à saúde humana”.
Logo, as inspeções são fundamentais para assegurar a conformidade com a legislação e os padrões de segurança alimentar.
Ao realizá-las internamente, a empresa consegue alinhar toda a sua produção às exigências regulamentares. Isso facilita a aprovação em auditorias externas e garante a qualidade e a segurança dos produtos para o consumidor final.
Afinal, entre 2014 a 2023, foram registrados mais de 6800 surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA).
Desses números, mais de 110 mil ficaram doentes e mais de 12 mil hospitalizados, conforme um informe do Ministério da Saúde.
Em conclusão, as inspeções de alimentos são indispensáveis para preservar a saúde pública e fortalecer a reputação da sua marca!
5 estratégias para otimizar a inspeção de alimentos na indústria
Diante do contexto apresentado, reunimos 5 principais estratégias que ajudam a otimizar as ações de inspeção de alimentos na indústria.
Confira a seguir a lista completa!
1. Atualize o manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF)
Você já sabe que as Boas Práticas de Fabricação (BPF) são o primeiro passo para garantir o controle de qualidade na indústria. Mas, talvez não saiba que o manual dessas práticas precisa ser bem elaborado e constantemente revisado.
Esse documento serve como guia essencial para a execução de procedimentos e para a inspeção de alimentos.
Portanto, se não estiver atualizado com as novas exigências do mercado e as normas regulatórias, a avaliação e o controle de qualidade podem ser comprometidos.
É importante destacar que o manual das BPFs deve incluir os Procedimentos Operacionais Padrão (POP), sempre atualizados.
Assim será possível assegurar que todas as práticas e inspeções estejam alinhadas com os padrões mais rigorosos de segurança e qualidade alimentar.
2. Realize a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é um dos critérios de avaliação essenciais para a vigilância sanitária.
Este sistema julga a segurança dos alimentos ao longo de toda a cadeia produtiva, focando na identificação de riscos biológicos, químicos e físicos. Seu objetivo é prevenir, eliminar ou reduzir esses perigos, garantindo a segurança.
Para isso, o APPCC aplica 7 princípios básicos, conforme citado pela Siscomex:
- Identificar e avaliar os perigos;
- Determinar os pontos críticos de controle;
- Estabelecer os limites críticos;
- Estabelecer os procedimentos de monitoramento;
- Estabelecer as ações corretivas a serem adotadas;
- Estabelecer os procedimentos de verificação;
- Estabelecer os procedimentos de registro.
Focar na inspeção desses pontos críticos ajuda a alocar recursos de forma mais eficiente e a prevenir falhas antes que comprometam o produto final.
Esses requisitos são obrigatórios para fabricantes de alimentos, regulamentado pela Portaria já mencionada e pela Portaria 46 do MAPA.
Leia também: Especialista em detectores de metais detalha riscos alergénicos para processamento de alimentos
3. Estabeleça auditorias internas
Realizar auditorias internas frequentes ajuda a identificar possíveis falhas e a corrigir problemas antes de uma auditoria externa.
Essa prática proporciona um panorama da eficácia dos processos de inspeção e ajuda a preparar a equipe para as exigências regulatórias.
Isso inclui, também, realizar coletas de amostras para detectar a presença de agentes contaminantes microbiológicos, físicos e químicos. Como, por exemplo, Salmonella, metais e produtos de higienização e limpeza.
4. Conte com tecnologias inteligentes de automação industrial
A otimização da inspeção de alimentos depende cada vez mais da automação industrial proporcionada por tecnologias inteligentes. Afinal, elas reduzem o risco de erro humano e aumentam a padronização das atividades.
Essas tecnologias elevam a precisão e a velocidade das inspeções, permitindo o monitoramento em tempo real da qualidade e segurança dos produtos.
Também, facilitam a captura de dados, construindo um histórico que ajuda a reconhecer padrões e antecipar possíveis riscos.
Equipamentos como detectores de metais e sistemas de raios-X, por exemplo, permitem a identificação de fragmentos de vidro, plástico, metal ou madeira que possam estar presentes no produto.
O que, é claro, amplia ainda mais o controle de qualidade devido à precisão e eficiência.
Leia também: Estudo de caso: testes de máquina de inspeção em linha automatizadas de produtos congelados
5. Invista na capacitação
Por fim, invista em treinamentos periódicos para a equipe, abordando as melhores práticas de inspeção e segurança alimentar.
Funcionários bem treinados podem identificar potenciais problemas com mais precisão e reagir rapidamente a qualquer não conformidade, assegurando a qualidade do produto.
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A inspeção de alimentos não é apenas uma necessidade; é uma obrigação para indústrias que desejam fabricar produtos seguros, em conformidade com a legislação e que agreguem valor.
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