A limpeza na indústria alimentícia é um dos procedimentos mais importantes na prevenção de contaminações e doenças transmitidas por alimentos (DTA).
A segurança alimentar é cada vez mais exigente em relação à aplicação de Boas Práticas de Fabricação, tendo em vista o aumento na produção para consumo interno e externo.
Desse modo, é importante destacar quais as principais ações em higienização de ambientes de produção na indústria alimentícia. Continue a leitura e saiba como funciona!
Qual a importância da limpeza na indústria alimentícia?
A limpeza e a higienização são processos diferentes. Portanto, se forem realizados isoladamente, não conseguem evitar os riscos de microrganismos prejudiciais à saúde humana.
Nesse contexto, a limpeza remove os materiais orgânicos visíveis nas superfícies do ambiente de produção, como resíduos, gordura e umidade.
A segunda etapa é a higienização, feita com produtos químicos sanitizantes ou desinfetantes produzidos para o ambiente industrial.
Além disso, a manutenção da higiene em empreendimentos do setor alimentício deve constar no cronograma diário de trabalho dos funcionários que atuam no local.
Sendo assim, a limpeza na indústria alimentícia também evita outros problemas, como:
- Desperdício e deterioração de alimentos;
- Impacto negativo da imagem da marca entre os consumidores;
- Recolhimento de lotes já enviados para o mercado;
- Aumento nos custos da produção.
Como é feita a fiscalização nas indústrias alimentícias?
O órgão responsável pelo controle sanitário em todas as fases da produção de alimentos é a Anvisa.
A agência está ligada diretamente ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Portanto, tem poder de restringir ou proibir a comercialização de produtos que apresentarem qualquer tipo de irregularidade ou riscos à saúde.
Conforme informado pela Anvisa, o controle sanitário funciona por intermédio de um conjunto de medidas regulatórias. Assim, tem o objetivo de eliminar, reduzir e evitar riscos de comercialização e consumo de alimentos contaminados.
É importante destacar que as medidas regulatórias exigidas no processo de Boas Práticas de Fabricação estão alinhadas com padrões e normas internacionais.
Dessa maneira, as atividades recebem acompanhamento desde a produção da matéria-prima até a distribuição no setor varejista.
Logo, os fabricantes têm uma grande responsabilidade na garantia da qualidade e segurança dos alimentos.
O documento mais importante para o setor é o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Na última versão, ele aumentou as penalidades de empresas que descumprirem as regras sanitárias.
Quais as melhores ações para evitar contaminações dos alimentos?
De acordo com manual integrado, produzido pelo Ministério da Saúde e Anvisa, 70% dos surtos e 90% dos casos de intoxicação alimentar são causados por bactérias.
Com esse entendimento, é possível compreender a importância dos procedimentos de higienização e limpeza na indústria alimentícia.
Além dos riscos causados por microrganismos, também merecem atenção as contaminações por:
- Partículas de pedras;
- Terra;
- Plástico;
- Metais ferrosos e não ferrosos.
Nesse sentido, os sistemas de detecção de metais são a melhor opção para evitar a presença de tais materiais nos alimentos, que podem causar efeitos graves à saúde dos consumidores.
Os detectores de metais têm uma atuação tão importante quanto a limpeza e higienização, já que inspecionam, identificam os resíduos e separam o item contaminado dos demais.
A título de esclarecimento, a Fortress Technology é líder mundial na fabricação e comercialização de detectores de metais para indústria alimentícia.
Os equipamentos encontram partículas com tamanho de até 2 milímetros, apresentando uma eficiência de 99% na verificação dos produtos.
Vale acrescentar que existem detectores de metais para atender diversos tipos de alimentos, entre eles:
- Grãos, cereais e farinhas;
- Carnes frescas ou congeladas;
- Produtos de panificação e confeitaria;
- Alimentos embalados em alumínio ou plástico;
- Condimentos e especiarias;
- Óleos e azeites;
- Água e bebidas em geral.
Portanto, a segurança alimentar de produtos processados, em termos de microrganismos, dependerá da eficiência na limpeza da indústria alimentícia.
Do mesmo modo, partículas perigosas ao organismo humano também são eliminadas com a presença de sistemas de detectores de metais industriais.
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