4 tendências para o mercado alimentício para 2025

por | 30 jan, 2025 | Informação | 0 Comentários

O Brasil é a 10ª maior economia do mundo, conforme o Valor, e o sétimo maior país em número de habitantes, segundo o G1. Não à toa é extremamente relevante no mercado alimentício global. 

Assim, nesse cenário, o aumento no volume produtivo precisa manter o nível de qualidade e segurança, além de incentivar a redução no desperdício. 

No artigo a seguir, apresentaremos algumas das tendências do setor para 2025. Acompanhe o conteúdo e fique por dentro das novidades.

Vamos lá?

Qual é o atual cenário global do mercado alimentício?

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o mercado alimentício é o maior do país! Afinal, em março de 2024, o mesmo puxou a produção industrial, gerando um crescimento de 0,9%.

Sem contar que, as exportações do setor, no primeiro semestre do ano passado, alcançaram US$30,7 bilhões. Isso resultou em uma elevação de 8,5% em valor e de 19,1% em volume.

Por isso, o faturamento de janeiro a junho do mercado alimentício atingiu R$586,2 bilhões.

Nesse mesmo período, os produtos industrializados ajudaram a conter a inflação dos alimentos. Enquanto os in natura subiram 13,57% no IPCA, os industrializados tiveram aumento de apenas 1,28%

Isso ocorreu porque a produção industrial é menos afetada por fatores como sazonalidade e clima. E ainda, por usar estoques e ferramentas tecnológicas para manter os preços mais estáveis. 

Assim, esses produtos equilibraram o impacto no custo dos alimentos e evitaram uma inflação ainda maior no setor.

De todo modo, a indústria alimentícia brasileira representa 10,7% do PIB. Além disso, investe constantemente em tecnologia para atender o crescimento populacional e a demanda dos novos consumidores.

Como, por exemplo, o segmento investirá R$120 bilhões no Brasil entre 2023 e 2026, destinando R$75 bilhões para novas fábricas e modernizações, e R$45 bilhões para pesquisa e inovação.

Esses números comprovam que o mercado alimentício brasileiro é extremamente importante para o cenário nacional e internacional.

Veja as tendências da indústria alimentícia para 2025

tendências da indústria-alimentícia 2025

Depois de apresentarmos um breve resumo do cenário do mercado alimentício nacional, é a vez de destacar quais serão as tendências mais buscadas e aprovadas pelos consumidores em 2025. 

Confira a lista com 4 delas!

1. Sustentabilidade e zero desperdício

No próximo ano, a população continuará questionando o processo produtivo dos alimentos, exigindo maior transparência sobre ingredientes, qualidade e impacto na saúde. 

Além disso, a preocupação com os efeitos ambientais da produção alimentícia ganhará ainda mais destaque. 

Dados do Senado mostram que o Brasil ocupa a 10ª posição no ranking global de desperdício, com 30% dos alimentos produzidos sendo descartados. Isso representa um total de 46 milhões de toneladas por ano.

Nesse cenário, indústrias que investirem em práticas sustentáveis, como redução de desperdícios e uso de embalagens biodegradáveis, terão uma posição de vantagem no mercado em 2025. 

No entanto, as iniciativas não devem parar por aí. 

É crucial investir em uma produção capaz de preservar os recursos naturais, alinhada aos princípios de ESG (Environmental, Social and Governance).

Indústrias comprometidas com a sustentabilidade terão maiores chances de conquistar e fidelizar consumidores que adaptaram seus hábitos para preservar o planeta.

2. Uso da tecnologia e da Inteligência Artificial na produção

Você sabia que 47% dos consumidores brasileiros concordam que a tecnologia deveria ser capaz de nos ajudar a viver de forma mais sustentável? Esse dado da Mintel é a conexão direta entre a tendência anterior e esta.

O uso crescente de tecnologia na produção de alimentos é inevitável para enfrentar desafios como a crise climática e a alimentação de uma população crescente. 

Contudo, é normal perceber uma certa resistência de muitos consumidores a essa mudança, preferindo métodos tradicionais de cultivo e produção. 

Para conquistar confiança, as indústrias devem integrar tecnologia a sistemas tradicionais, explicando como ambas se complementam e beneficiam o meio ambiente, os produtores e os consumidores. 

Por exemplo, o avanço e o uso da IA permite prever demandas, gerenciar estoques e personalizar o atendimento. Com isso, a ferramenta:

  • Otimiza a produção em tempo real;
  • Ajusta rapidamente a cadeia de suprimentos;
  • Garante a qualidade dos produtos. 

Além disso, promove a sustentabilidade ao reduzir o uso de recursos naturais e permite adaptar produtos às preferências dos consumidores. 

Leia também: Como a automação industrial influencia a produção de alimentos?

3. Mudanças na cadeia de suprimentos

Ainda conforme a Mintel, os desafios climáticos mais frequentes e eventos geopolíticos, como guerras, estão elevando os custos alimentares. 

Isso também está aumentando a conscientização dos consumidores sobre como os acontecimentos mundiais podem afetar seus planos alimentares.

Para lidar com a incerteza desse mercado, principalmente quanto às interrupções na cadeia de suprimentos, eles estão buscando conhecimento.

Por isso, será de extrema importância que a indústria comunique claramente como ajustou suas fontes de fornecimento locais e globais para beneficiar os clientes. Isso deve acompanhar as mudanças nas necessidades e valores morais, em um mundo cada vez mais volátil.

4. Rastreabilidade

A rastreabilidade tornou-se uma das informações mais valorizadas pelos consumidores, especialmente após alguns produtos do setor alimentício não adotarem boas práticas de fabricação. 

Com isso, a rastreabilidade passou a ampliar o acesso a informações detalhadas sobre cada matéria-prima, desde sua origem na propriedade rural. 

Dessa forma, o cliente tem acesso a dados completos sobre a origem, cultivo, processamento e distribuição dos alimentos. 

A transparência gerada por essas informações fortalece a confiança do público, contribuindo para a fidelização.

Qual o papel da segurança dos alimentos nesse cenário?

A segurança dos alimentos permeia as tendências para o mercado alimentício em 2025. Afinal, ela envolve medidas de controle para evitar contaminações durante a produção.

Mas, para atender essas novidades e exigências, as indústrias devem:

  • Otimizar processos;
  • Aumentar a produção;
  • Manter a qualidade;
  • Reduzir os riscos de contaminação e impactos ambientais. 

Entenda o papel da segurança dos alimentos em uma produção cada vez mais atualizada, moderna e eficiente. Para isso, baixe gratuitamente o nosso eBook sobre o assunto. 

Food Safety: entenda a segurança do alimento na indústria alimentícia!

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