Rastreabilidade bovina: impacto nos frigoríficos

por | 5 dez, 2023 | Indústria 4.0, Informação | 0 Comentários

A rastreabilidade bovina foi criada com objetivo inicial de identificar os animais de um determinado produtor. Contudo, o procedimento foi intensificado no início da década de 2000, como método para prevenir doenças contagiosas nos rebanhos. 

Com a implementação de ferramentas tecnológicas, as informações foram integradas. Dessa forma, os responsáveis por cada etapa da cadeia produtiva, e a sociedade, têm conhecimento sobre a procedência dos produtos. 

Em razão das exigências governamentais e mercadológicas, é importante se atualizar sobre os avanços da rastreabilidade no Brasil. Continue a leitura!

Faça o download deste post inserindo seu e-mail abaixo

Não se preocupe, não fazemos spam.

Qual a importância da rastreabilidade bovina?

A rastreabilidade bovina surgiu com intuito de provar que o animal pertencia a determinada propriedade ou cidadão. 

Somente na década de 1940 foram registradas as primeiras iniciativas de identificação, a fim de rastrear a movimentação ou o paradeiro de alguns animais. 

Com o aperfeiçoamento do processo pecuário, novas técnicas foram desenvolvidas. 

Assim, em 2004, foi implementado o primeiro método de rastreabilidade tecnológico nos Estados Unidos. O objetivo foi prevenir o surto de doenças contagiosas nos rebanhos comerciais. 

Na atualidade, a rastreabilidade bovina oferece opções de sistemas que identificam todas as etapas do processo produtivo, desde a criação até o abate. 

O modelo mais recente foi estabelecido, com base na legislação da União Europeia, criando um sistema integrado de informações que envolve todos os envolvidos na produção pecuária. 

Nesse contexto, o monitoramento da produção aumenta a qualidade da matéria-prima e do processamento agroindustrial, tornando-se um importante componente da segurança alimentar. 

Como é feita a rastreabilidade bovina no Brasil?

A adoção de boas práticas de produção rendeu, ao Brasil, o destaque internacional no ranking da indústria alimentícia. 

De acordo com a Abia (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), o país é o 2º produtor mundial e o 1º exportador de carne bovina

Além disso, a rastreabilidade bovina, implementada no país, segue as recomendações da Lei nº 12.097/2009

Portanto, os rebanhos são cadastrados por serviços veterinários estaduais que realizam a identificação coletiva de animais e a expedição da Guia de Trânsito Animal (GTA). 

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o principal órgão representativo dos produtores rurais brasileiros, explica que o modelo coletivo é feito da seguinte forma: 

  • Marca de fogo ou tatuagem permanente;
  • Guia de Trânsito Animal (GTA);
  • Nota Fiscal de compra e venda;
  • Registros oficiais do Sistema de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal;
  • Registros de animais e produtos realizados por empresas da iniciativa privada.

Contudo, para atender as exigências de mercados como a União Europeia, o país já deu início ao procedimento de rastreabilidade individual de animais, que atualmente não é obrigatória. 

Por outro lado, os custos com o método de alta tecnologia, mais eficiente, porém de maior custo, ainda é pago somente pelo pecuarista. 

É importante destacar que o sistema de rastreabilidade individual de bovinos e bubalinos foi aprovado pela Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina. 

Entretanto, a adesão será voluntária e os produtores terão prazo de oito anos para se adaptar. 

Qual a importância da rastreabilidade bovina nos frigoríficos?

A etapa de envio dos animais ao frigorífico é a segunda mais importante, depois da criação e terminação. 

Com esse entendimento, a rastreabilidade eficiente reduz, ao máximo, as chances da proteína animal ser contaminada por parasitas, vírus e bactérias. 

Em países como o Estados Unidos, a rastreabilidade preventiva, na etapa de produção, é chamada de Sistema Nacional de Identificação de Gado (NLIS). 

O processo é realizado em quatro fases que consistem em: endereço do rebanho, identificação auricular na orelha de cada animal, documento de movimento e transferência de estoque no banco de dados NLIS.

No entanto, a rastreabilidade por identificação individual possibilita o aumento expressivo da segurança sanitária e alimentar. Isso porque oferece uma resposta mais rápida e efetiva em casos de surtos de contágio, por exemplo.

Quais as vantagens de implantar a rastreabilidade em bovinos?

Vantagens da rastreabilidade bovina

Como foi observado no artigo, o mercado está mais exigente sobre a procedência das matérias-primas alimentares, o processo de produção e a qualidade dos alimentos oferecidos no setor varejista.

Esses fatores colaboram para o bem-estar da população, além de evitar contaminação e doenças adquiridas por alimentos. 

Desse modo, ao optar por inserir a rastreabilidade no rebanho, os produtores devem avaliar o sistema no médio e longo prazo, em termos de vantagens, considerando: 

  • Ter um controle eficiente dos animais;
  • Movimentar com rapidez o rebanho ao ter informações de um surto de doença na região;
  • Demonstrar o comprometimento com a segurança alimentar;
  • Reduzir, ao máximo, as chances de prejuízos com animais infectados. 

Como foi possível observar, a rastreabilidade de bovinos é fundamental para a próxima etapa produtiva, os frigoríficos. Na agroindústria, a proteína é preparada para o processamento e fabricação de outros alimentos, que devem ser os mais seguros possíveis. 

A indústria alimentícia também está comprometida com a segurança alimentar ao utilizar detectores de metais em diversos tipos de alimentos. Entre eles, carnes e seus subprodutos. 

A Fortress Technology, líder mundial na fabricação desses equipamentos, desenvolve soluções para evitar que contaminantes ferrosos, não ferrosos e de aço inoxidável cheguem ao consumidor final. 

Ficou interessado em conhecer mais informações sobre a indústria de alimentos? Acesse o blog da Fortress e confira o que o setor tem realizado garantir a qualidade da fabricação de alimentos. 

Catálogo de soluções Fortress Technology: acesse e baixe

Avalie este conteúdo!

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recall de alimentos: o que é e como evitar

Atualmente, 77 milhões de pessoas nas Américas sofrem de doenças transmitidas por alimentos (ETA), tornando o recall de alimentos uma medida crucial para garantir a segurança do consumidor.  No entanto, esse processo pode acarretar altos custos financeiros e danos à...

Indústria de alimentos congelados: cenário e tecnologias

Com consumidores cada vez mais em busca de opções saudáveis e acessíveis, a indústria de alimentos congelados tem se destacado no mercado, impulsionando inovações e tendências. Pensando nisso, reunimos, neste conteúdo, as principais informações sobre o cenário e...

Food defense: o que significa no processo produtivo?

Com o avanço da tecnologia e a globalização, o food defense se tornou essencial para garantir a segurança alimentar, preservando a integridade dos produtos e fortalecendo a confiança do consumidor.  Continue a leitura para entender como evitar riscos acidentais e...

Exportação de carne: veja as projeções para 2025

Apesar de alguns desafios, as perspectivas para 2025 em relação às exportações da carne permanecem positivas e otimistas. Este é um mercado em expansão, que continuará a gerar oportunidades para a balança comercial, a economia nacional e o setor alimentício. Para...

É necessário fazer a calibração em detectores de metais industriais?

Já adiantamos que a resposta é sim! Mas, você deve estar se perguntando o porquê. Não se preocupe, vamos explicar isso ao longo do conteúdo. De qualquer forma, vale ressaltar que essa prática é importante para a manutenção de uma planta produtiva em funcionamento....

4 tendências para o mercado alimentício para 2025

O Brasil é a 10ª maior economia do mundo, conforme o Valor, e o sétimo maior país em número de habitantes, segundo o G1. Não à toa é extremamente relevante no mercado alimentício global.  Assim, nesse cenário, o aumento no volume produtivo precisa manter o nível de...

Auditoria de qualidade: o que é e principais tipos

Você sabe como a auditoria de qualidade pode garantir alimentos seguros para o consumidor? Descubra agora os tipos, benefícios e como aplicá-la!

Manutenção de máquinas industriais: o que analisar?

Entenda como a manutenção de máquinas industriais pode melhorar a eficiência, reduzir e prevenir falhas, e garantir segurança alimentar. Leia o texto!

5 estratégias para otimizar a inspeção de alimentos na indústria

A inspeção de alimentos na indústria garante a segurança, qualidade e conformidade regulatória em cada etapa do processo produtivo. Entenda como otimizá-la!

Selo SIF: entenda o impacto na indústria alimentícia

O selo SIF é a garantia de qualidade e segurança do alimento. Entenda como aplicar suas regras e como ela beneficia empresas e consumidores.

Detectores de metais industriais

Equipamentos de alta precisão e detecção de contaminantes industriais para controle de qualidade e de processo. Veja os segmentos que atendemos e solicite um orçamento.

 

Catálogo de Detectores de Metais Industriais

Catálogo de Detectores de Metais IndustriaisBaixa aqui o nosso catálogo e conheça todos os equipamentos desenvolvidos e fabricados pela Fortress Technology. 

Acompanhe-nos nas redes sociais!

Share This