Com consumidores cada vez mais em busca de opções saudáveis e acessíveis, a indústria de alimentos congelados tem se destacado no mercado, impulsionando inovações e tendências.
Pensando nisso, reunimos, neste conteúdo, as principais informações sobre o cenário e tecnologias que envolvem esse setor. Continue a leitura para conferir os detalhes!
Vamos lá?
Contexto da indústria de alimentos congelados
Não é nenhuma novidade que a pandemia acelerou diferentes transformações em todo o mundo. O que antes estava começando a se tornar tendência, e a cair no gosto da população, depois da COVID-19 passou a ser realidade.
O mesmo aconteceu com a indústria de alimentos congelados. Ela já apresentava uma evolução constante, embora de forma mais gradual. Contudo, com a pandemia, esse crescimento foi acelerado.
Com o isolamento social e com a casa se transformando no centro de todas as atividades diárias, a praticidade e a comodidade passaram a ser o foco de todos os consumidores.
Nesse contexto, os alimentos congelados surgiram como uma opção de refeição segura, fácil e nutritiva, que não exige muito. Afinal, eles podem ser armazenados por longos períodos, reduzindo desperdício e evitando a ida ao mercado com mais frequência.
Não à toa, em 2023, já 20% dos brasileiros consumiam esse tipo de alimento com frequência.
Assim, muitos investidores decidiram apostar nesse setor, aumentando a oferta para acompanhar a demanda. Hoje, inclusive, já até existem opções de comidas congeladas saudáveis, para agradar a parcela da população que ficou mais preocupada com a saúde no pós-pandemia.
Desde alternativas orgânicas até as mais veganas e plant-based, atualmente a indústria de alimentos congelados tem se adaptado rapidamente às novas necessidades dos consumidores.
A verdade é que o consumo consciente mais a conveniência tem impulsionado esse mercado, gerando diferentes tendências e inovações. Com a demanda crescente por opções cada vez mais fáceis e acessíveis, o setor tem se solidificado como uma forte opção para o mercado.
Expectativas para o mercado de alimentos congelados
Diante desse cenário, fica evidente as projeções para a indústria de alimentos congelados. É esperado um crescimento cada vez mais exponencial e significativo do setor, estimulando ainda mais o surgimento de tendências e inovações.
Segundo o Mordor Intelligence, o mercado de alimentos congelados, em 2024, foi avaliado em USD $472.74 bilhões. Para 2029, a expectativa é de que ele chegue em USD $578.76 bilhões, apresentando um 4.13% CAGR (taxa de crescimento anual composta) nesse período.
Portanto, é natural esperar ainda mais evolução para todo o setor nos próximos anos. Até porque, para além dos benefícios à população, os alimentos congelados geram vantagens importantes para a indústria também.
Conforme o Food Connection, independente da tecnologia de congelamento escolhida, é possível, de maneira geral, dizer que esses produtos promovem ganhos como:
- Preservação da qualidade, mantendo a textura e sabor dos alimentos;
- Economia de processos porque os alimentos não grudam, facilitando o manuseio e processamento de alimentos;
- Flexibilidade e customização, atendendo as necessidades específicas dos consumidores;
- Versatilidade na produção por possibilitar o congelamento de diferentes alimentos, desde legumes e frutas até ingredientes para rações.
Ou seja, com os alimentos congelados, a qualidade é mantida ao mesmo tempo em que a eficiência e a produtividade da produção são ampliadas, eliminando custos e desperdícios.
O impacto das tecnologias na indústria de alimentos congelados
A segurança alimentar, que já era um fator crucial para o setor, se tornou ainda mais relevante na indústria de alimentos congelados. Afinal, foi justamente essa característica que impulsionou o crescimento do setor durante a pandemia.
Por isso, é uma qualidade que precisa ser mantida, independente da evolução do segmento. É quase como um fator intrínseco. Nesse caso, não há como ter comida congelada sem antes ter segurança.
Sendo assim, as tecnologias colaboram para uma produção segura e de alta performance. Ou seja, tem o papel de gerar avanços à qualidade, eficiência e proteção dos alimentos.
Além das soluções inovadoras aplicadas na produção, como as técnicas de congelamento, também existem aquelas focadas exclusivamente na segurança, como os sistemas de inspeção de alimentos.
Tecnologias como sistemas de raios-X e detectores de metais industriais, por exemplo, são responsáveis por minimizar os riscos de contaminação, mantendo a integridade dos produtos.
Eles ajudam a identificar objetos estranhos, como o vidro, até mesmo em produtos congelados e embalados. O que ajuda a garantir que os alimentos cheguem ao consumidor com a integridade preservada.
Sem contar que a detecção, com o apoio dessas soluções, evita falhas no processo de produção. Assim, haverá uma maior padronização, mantendo a consistência e a conformidade com as exigências regulatórias do setor.
Logo, será possível evitar perdas e desperdícios de produtos, ou até mesmo custos com recall e sanções legais.
E tudo isso afeta a imagem e reputação da empresa, bem como ajuda a aumentar a confiança do consumidor. Afinal, o uso dessas tecnologias reforça o compromisso da indústria alimentícia com a qualidade e segurança alimentar.
Portanto, essas tecnologias também ajudam a indústria de alimentos congelados a se tornar mais eficiente e competitiva.
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